بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
الدونات هي الحلوى المعروفة لدى الجميع، وهي عبارة عن عجينة مخمرة بالخميرة، ثم تقلى في الزيت بعد أن تشكل على شكل الكفر «إطار»، وبعد أن تقلى وتأخذ اللون الذهبي المعروف يرش عليها السكر أو تطلى بالسكر المذاب المسمى «جليز glaz». أشكال وأصول وللدونات أشكال وألوان معروفة وهي مازالت في توسع ولها اليوم أصول في صناعتها وإعدادها ولها أدواتها الخاصة بها ويظهر لنا بين الحين والآخر من يدخل عليها فكرة شكلية، فقد ظهر في يوم ما من صنع الدونات بحجم كبير وسماها «جامبو» وإذا كان الشيء بالشيء يذكر فإن الكفر الاسبير «الاستبنة» للسيارات الأمريكية الحديثة، صغير الحجم يسمى عندهم دونات. المهم فإنه مهما أدخل على الدونات من أشكال فإن الحجم والشكل التقليديين هما الموجودان حالياً وهما السائدان لأنهما الأصل. أصل واشتقاق الدونات كلمة من مقطعين «دو Dough» وتعني عجين و«نت Nut» وتعني مكسرات «جوز ولوز وبندق وقعقع..) فكلمة دونت (Doughnut) إذاً تعني عجينة المكسرات. ويكتبها الأمريكان اختصاراً (Donut) أما الإنجليز فإنهم كعادتهم في كتابة الكلمات والتمسك بالأصول يكتبونها (Doughnut) وعلى ذكر الإنجليز فإنهم يصنعون الدونات بحجم كبير وكأنها فطيرة ويضعون عليها غالباً المكسرات. فالمسألة عندهم أصول وليست «سبهللة» الأمريكان. وعلى العموم فإن «دونات» للحبة المفردة أما الجمع فإنه دونتز (Donuts). قصة الدونات... أول من اكتشفها بقرة هولندية يُروى أنه في بداية عصر الاستيطان في أمريكا كانت هنالك مجموعة من الهولنديين هربوا من بلادهم إلى أمريكا، ويروى أن هروبهم كان بسبب بقرة حمقاء، وتقول القصة إن هذه البقرة كانت ترتع في شوارع المدينة وشاهدت عجيناً فأعجبها طعمه فأكلت معظمه، وجاء صاحب العجين فطردها فخافت وهاجت فزعة وهربت، وركلت بقية العجين بصورة عفوية.. طارت العجينة وطارت ثم وقعت في إناء به زيت يغلي. وبعد أن هدأت عاصفة تجمهر الناس ولغطهم عاد صاحب الزيت ليجد أن العجين قد أصبح مقلياً بلون ذهبي جميل. ذاقه الناس فأعجبهم وحاولوا أن يقوموا بعمله مرة أخرى ولكن الحكومة الهولندية أصدرت قانوناً يحرم قلي العجين (ولم تقل لنا القصة لماذا؟). وعندما وصلت مجموعة الهولنديين إلى أرض الحرية (أمريكا) واستوطنوها كانت فكرة العجين المقلي تراود مخيلاتهم وهكذا شرعوا في قلي العجين وبيعه. ولكن فرحتهم لم تتم.. فقد قادهم عجينهم هذا إلى مصائب أخرى «ولا مصيبة البقرة الهولندية». فقد تسبب هذا العجين المقلي في نشر الأمراض والأوبئة مثل الطاعون أو الحمى. والسبب باختصار أنه عند قليه يبقى داخله دون قلي إذ لا تصل إليه حرارة الزيت. ويبقى عجيناً كما هو، وحيث إن أصله معرض للتلوث فقد كان ناقلاً للأمراض. تقول القصة إن أناساً تسمموا وآخرين ماتوا ولكن حب الناس للعجين المقلي في ازدياد. يروى أنه في عام 1847م كان هناك فتى نجيب يسمى هانسون جريجوري (Hanson Gregory). كانت أم هانسون تعمل في مخبز وكانت تريد حلاً لمشكلة العجين هذه وكانت تضع بعض المكسرات وسط العجينة وتضغطها داخلها لكي تحد من تلك المصيبة. كان هانسون يشاهد عجين أمه المقلي بالمكسرات وقد احمرت المكسرات قبل نضج العجين من الداخل ويفكر.. ثم يفكر.. في حل لعجين المكسرات (دونت Douhnut) الذي تصنعه والدته. تنتهي القصة بنوم هانسون ورؤيته لشيء يأتيه في النوم ويخبره بأن إزالة وسط العجين (قطعه) قبل قليه من شأنه أن يحل المشكلة. وقام هانسون بعمل الشكل الدائري للعجين (شكل الدونت المعروف) وكان يرص المكسرات حوله ثم يقوم بقليه. فرح الناس وأقبلوا على هذا الاختراع أكلاً وأكلاً.. أما هانسون فقد أُمسك به.. وقُتل حرقاً.. والتهمة التي وجهت إليه هي أنه ساحر!! وبما أن الولد هانسون قد قتل قبل أن يتزوج ويخلف ذرية فيمكن أن تعطى براءة اختراع الدونات لتلك البقرة الهولندية الحمقاء وسلالتها لأنها أول من أوحى لهم بفكرة قلي العجين. الدونات.. فلسفة وحكم.. الحكمة الأصيلة دائماً ما تقود لحكم أصيلة أخرى.. أما سمعنا حكمة شكسبير نكون أو لا نكون؟ هذا هو السؤال. Doughnut or Dount? That is the Question! § الحياة عبارة عن صندوق كبير من الدوناتز ..! يا سلام.. دوناتز..! § أليس من الأفضل أن يقودك الدوناتز عبر الوقت بدون فلوس من أن تقودك الفلوس عبر الوقت بدون دوناتز؟ (لا تقل لم أفهم..!). § كلمة دونات تعني عجيناً مصنوعاً من المكسرات هل يمكن أن نقول إذاً عجين الفصفص(Dofsfs)؟ (وخذوا الحكمة من شكل الدوناتز). طقوس أكل خاصة..! للأمريكان طقوس خاصة في أكل الدونات فهم يأكلونها صباحاً ولابد أن يكون ذلك مع كوب من القهوة الأمريكية أو الحليب أو الماونتنديو (مشروب غازي يشبه الحمضيات) ولكن الأغلب الأعم هو أكلها بالقهوة. ومن عادة محلات الدوناتز ألا تقدم دونات الأمس في الصباح بمعنى أنها تتخلص مساء من أي بقايا لتعد دوناتز جديدة للصباح. وكم سعراً فيها؟ الدونات حلوى تقتصر قيمتها الغذائية على كونها كربوهيدرات ودهوناً وقليلاً جداً من البروتينيات. لذا فإنها ذات سعرات حرارية عالية وهي تقع في منطقة وسط بين بقية الحلويات والساندويتشات الأمريكية الأخرى، لذا فنحن نقول لك تلذذ بأكلها ولكن دون أمراض!