العلاج التغذوي لمرضى الضغط
تعتبر التغذية السليمة الدعامة الأولى للصحة وعند حدوث أي نقص في التغذية فإن مقاومة
الجسم للإمراض تكون ضعيفة وتطول أعراض المرض بالإضافة إلى أن التغذية المتوازنة
والصحية أساس الوقاية من الإمراض خاصة أمراض العصر مثل داء السكري وارتفاع ضغط
الدم والسمنة. وهذه الإمراض بدأت تستفحل بشكل ملفت للنظر في معظم المجتمعات العربية
مما حدا بمنظمة الصحة العالمية دق ناقوس الخطر ومخاطبة الجهات الصحية في الوطن
العربي بضرورة توعية المواطنين بأسس الوقاية الصحية من هذه الإمراض المزمنة مع
التركيز على دور التغذية في ذلك.
وللأسف الشديد فإن العديد من المعلومات المتعلقة بالتغذية التي تقدم للقارئ العربي من خلال
الكتب والمجلات إما أن كان ناقصة أو غير صحيحة ويرجع وذلك بصفة أساسية إلى الاعتماد
على مصادر تجارية لا تستند على المراجع العلمية الموثقة مما يؤدي إلى بلبلة أفكار القارئ
وعدم وضوح الرؤية لدية.
ضغط الدم:
إن ارتفاع ضغط الدم من الإمراض الواسعة الانتشار في العالم وهي يأتي في المرتبة الثالثة
في التسبب في الوفيات بعد أمراض القلب التاجية والسرطان وهو مسبب رئيسي للإعاقات في
أمريكا إن معظم حالات فرط ضغط الدم هي من نوع فرط ضغط الدم الأساسي المسؤل عن
95% من الحالات وهو يدعى: ( القاتل الصامت ) لأنه قد لا يحدث أعراضا مبكرة بل
ينتهي الحال بالموت المفاجئ.
ويقاس ضغط الدم بجهاز خاص يسمى ( سفجمومانوميتر ) وبعبر عن ضغط الدم برقمين
العلوم ( البسط ) ويشير إلى ضغط الدم والقلب في حالة انقباض ويطلق عليه ضغط الدم
الانقباضي أما السفلي ( المقام ) فيشير إلى ضغط الدم والقلب في حالة ارتخاء ويطلق عليه
ضغط الدم الارتخائي.
وضغط الدم الطبيعي يكون ( 120/80) وقد يصل إلى ( 140/90) خاصة مع التقدم
في السن.
ومن أعراض ضغط الدم وجود المضايقة والشعور بعدم الاستقرار والدوخة وتزداد المخاطرة
بالموت وتلف الكلى واعتلال البصر وتاثر الجهاز العصبي مع زيادة الارتفاع في ضغط الدم
ويتباين ضغط الدم حسب عمر المريض وظروفة وموعد القراءة خلال ساعات النهار أو الليل.
ونذكر المريض بوجوب الاستراحة متمددا نصف ساعة قبل الوجبة ونصف ساعة بعدما وتناول
وجبه المساء قبل ثلاث ساعات من النوم على الأقل ويستحسن أن يخصص المريض يومين
فى الأسبوع يأكل فيهما وجبات من الخضر والفواكه فقط.
توصيات:
* أتبع نظاماً غذائياً دقيقا خاليا من الملح.
* تناول غداءا غنياً بالألياف.
* تناول الكثير من الفاكهة والخضروات الطازجة مثل التفاح والبروكولي والكرنب والموز
والباذنجان والثوم الجريب فروت والبطيخ والبازلا والزييب والكوسة والخضروات الورقية.
* ليشمل الغذاء العصائر الطازجة كالجزر والبنجر والعنب.
* تناول الحبوب كالأرز البني الطازجة السمراء والذرة والشوفان.
* تجنب الكحوليات والكافيين والتبغ.
* تجنب كل الدهون الحيوانية.
* تجنب الجبن المختزن واللحوم المقددة والافوكادو والشوكولاته والفول والسمك المخلل
والقشدة والزبادي.
* احتفظ بوزنك منخفضا وإذا كنت بديناً فعليك اتخاذ الخطوات اللازمة للتخلص من الوزن
الزائد.
*عليك بقدر خفيف إلى متوسط من الرياضة بانتظام واحذر أن تبالغ في إجهاد نفسك خاصة
فى الجو الرطب أو الحار.
* تأكد من الحصول على قدر كافي من النوم.
*تجنب الضغوط قدر الإمكان.
*قم بفحص ضغط الدم كل أربعة إلى ستة أشهر على الأقل.